Jugendtraum Bergbauernhof

In der Landwirt­schafts­schule lernten wir uns kennen. Cornelia, Bergbauerntochter aus Laterns und Jakob aus Dornbirn, in den Ferien Junghirt auf Alpen. Beide hatten wir den Traum, hoch oben am Berg eine Land­wirt­schaft zu führen. Auch deshalb spürten wir bald eine große Nähe zuein­ander. Nach der Schu­le bilde­ten wir uns zur Familien­helferin bzw. zum Zim­­me­­rer weiter und arbeiteten in diesen Berufen. In den Som­mern führten wir Sennereien auf Alpen im Großen Walsertal und Laterns

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Als Bergbauer bestehen

Es ergab sich die Möglichkeit den elterlichen Hof in Laterns zu übernehmen und fast gleichzeitig konnten wir das Haus mit Stall im Oberen Bonacker erwerben. Und bald merkten wir: um als Bergbauer in der heutigen Zeit zu bestehen, müssen wir uns neu aufstellen. 

​Eine neue Idee entstand: Die eigene Milch selbst ver­­ar­bei­ten, also eine Hof-Sennerei bauen. Neben Er­zeug­­­nis­sen aus Kuhmilch auch solche aus Zie­gen­milch her­stellen. Strikt bei naturnaher, ökologischer Bewirt­schaftung bleiben und auf höchste Qualität setzen. Mit Kon­­sumenten in möglichst direkten Kon­takt treten.

Bereits als Junghirt pflegte Jakob den Käse

Ein Traum wird wahr

Und so starteten wir – nach langen Diskussionen und so mancher schlaflosen Nacht - mit dem Bau der Hofsennerei und suchten den direkten Kontakt zu Käse-Freunden. Diese haben in Käse investiert und uns bei der Finanzierung der Sennereieinrichtung unterstützt. Im September 2019 gingen wir mit der Sennerei in Betrieb.

Das Echo ist großartig: Es gibt viele Käse-Freunde, die hochwertige Erzeugnisse aus naturnaher, ökologischer Berglandwirtschaft schätzen.

Nun am Kupferkessel in der eigenen Sennerei