Jugendtraum Bergbauernhof
In der Landwirtschaftsschule lernten wir uns kennen. Cornelia, Bergbauerntochter aus Laterns und Jakob aus Dornbirn, in den Ferien Junghirt auf Alpen. Beide hatten wir den Traum, hoch oben am Berg eine Landwirtschaft zu führen. Auch deshalb spürten wir bald eine große Nähe zueinander. Nach der Schule bildeten wir uns zur Familienhelferin bzw. zum Zimmerer weiter und arbeiteten in diesen Berufen. In den Sommern führten wir Sennereien auf Alpen im Großen Walsertal und Laterns
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Als Bergbauer bestehen
Es ergab sich die Möglichkeit den elterlichen Hof in Laterns zu übernehmen und fast gleichzeitig konnten wir das Haus mit Stall im Oberen Bonacker erwerben. Und bald merkten wir: um als Bergbauer in der heutigen Zeit zu bestehen, müssen wir uns neu aufstellen.
Eine neue Idee entstand: Die eigene Milch selbst verarbeiten, also eine Hof-Sennerei bauen. Neben Erzeugnissen aus Kuhmilch auch solche aus Ziegenmilch herstellen. Strikt bei naturnaher, ökologischer Bewirtschaftung bleiben und auf höchste Qualität setzen. Mit Konsumenten in möglichst direkten Kontakt treten.
Bereits als Junghirt pflegte Jakob den Käse
Ein Traum wird wahr
Und so starteten wir – nach langen Diskussionen und so mancher schlaflosen Nacht - mit dem Bau der Hofsennerei und suchten den direkten Kontakt zu Käse-Freunden. Diese haben in Käse investiert und uns bei der Finanzierung der Sennereieinrichtung unterstützt. Im September 2019 gingen wir mit der Sennerei in Betrieb.
Das Echo ist großartig: Es gibt viele Käse-Freunde, die hochwertige Erzeugnisse aus naturnaher, ökologischer Berglandwirtschaft schätzen.